すまし湯豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 絹ごし豆腐 150.0g 150.0g
- 春菊 4.0g 4.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 生しいたけ 10.7g 8.5g
- にんじん 3.1g 3.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 10.0g 10.0g
- 水 120.0ml 120.0ml
- いりごま 1.0g 1.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1豆腐、春菊は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、生しいたけとにんじんは薄切りにする。
- 2春菊以外の素材を鍋に盛り付け、水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を注いだら春菊をのせ、ごまをふって火にかける。
- 3ごま油に黒こしょうを加えて添える。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は13倍(1:12)です。
point
春菊の香りがたまらない、上品な鍋メニューです。黒こしょう入りのごま油を加えるとさらにコクのある味わいが楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
138kcal
タンパク質
9.0g
脂質
8.4g
炭水化物
6.7g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
115mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
4mg