和風ラタトゥイユ・チキン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 400.0g 400.0g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- なす 88.9g 80.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 赤パプリカ 44.4g 40.0g
- 黄パプリカ 44.4g 40.0g
- ピーマン 47.1g 40.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- トマトジュース(食塩添加) 60.0ml 60.0ml
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- 青ねぎ 8.5g 7.9g
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。なす、たまねぎ、パプリカ、ピーマンは2cm角、長ねぎは1.5cm長さに切る。
- 2フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1の鶏肉を皮目から香ばしく焼き、一旦取り出しておく。
- 3同じフライパンにサラダ油を足し、1のなす、たまねぎ、パプリカ、長ねぎを炒める。鶏肉を戻し入れて、「穀物酢」、「香味そばつゆ」、水、トマトジュースを加え、強火で煮立てる。煮立ったら中火にして煮汁が半分くらいになるまで煮込み、ピーマンを加えてサッと煮る。
- 4水溶き片栗粉(水分量外)で煮汁にとろみをつけ、器に盛り付け、刻んだ青ねぎを散らす。
point
煮込むことで酸味がまろやかになり、ご飯に良く合う味付けです。トマトの風味があるので、酸味に違和感を感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
313kcal
タンパク質
18.3g
脂質
20.4g
炭水化物
12.8g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
30mg
ビタミンA
64μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
50mg