和風ラタトゥイユ・チキン

和風ラタトゥイユ・チキン

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

166円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。なす、たまねぎ、パプリカ、ピーマンは2cm角、長ねぎは1.5cm長さに切る。
  • フライパンを熱してサラダ油をなじませ、の鶏肉を皮目から香ばしく焼き、一旦取り出しておく。
  • 同じフライパンにサラダ油を足し、のなす、たまねぎ、パプリカ、長ねぎを炒める。鶏肉を戻し入れて、「穀物酢」、「香味そばつゆ」、水、トマトジュースを加え、強火で煮立てる。煮立ったら中火にして煮汁が半分くらいになるまで煮込み、ピーマンを加えてサッと煮る。
  • 水溶き片栗粉(水分量外)で煮汁にとろみをつけ、器に盛り付け、刻んだ青ねぎを散らす。

point

煮込むことで酸味がまろやかになり、ご飯に良く合う味付けです。トマトの風味があるので、酸味に違和感を感じません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

313kcal

タンパク質

18.3g

脂質

20.4g

炭水化物

12.8g

食物繊維

2.2g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

30mg

ビタミンA

64μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

50mg

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