鶏チャーシューねぎだれぶっかけすだちうどん

鶏チャーシューねぎだれぶっかけすだちうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

237円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ぶっかけつゆ だし香るすだち

ぶっかけつゆ だし香るすだち

作り方

  • 鶏肉は塩・こしょう、酒をふり、少しなじませてから弱火でゆでて、蒸し鶏にする。冷めたら薄く切る。
  • ほうれんそうはゆでて、3cm長さに切る。うどんはゆでて冷水でしめ、器に盛る。
  • <A>を混ぜ合わせ、ねぎダレを作る。
  • 「ぶっかけつゆ だし香るすだち」と水をあわせ器に注ぐ。
  • を盛り、ねぎダレをかける。ほうれん草、温泉卵を盛り、長ねぎを散らす。

※ 「ぶっかけつゆ だし香るすだち」と水の希釈は2倍(1:1)です。※ 蒸し鶏をスチームコンベクションオーブンで作る場合は、下味をつけて真空にし、コンビモード72℃・加湿20%・中心温度70℃にかける。※調理時間に冷却時間は含みません。

point

鶏むね肉と温泉卵でたんぱく質が入っていて、体の中から元気が出るぶっかけうどんです。ねぎダレのアクセントとさっぱりとしたすだちがよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

498kcal

タンパク質

37.1g

脂質

12.1g

炭水化物

55.2g

食物繊維

3.0g

鉄分

2.7mg

食塩相当量

5.1g

カルシウム

84mg

ビタミンA

226μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.43mg

ビタミンC

17mg

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