鶏チャーシューねぎだれぶっかけすだちうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 95.0g 95.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- ほうれんそう 44.4g 40.0g
- <A>
- 長ねぎ (みじん切り) 3.0g 3.0g
- ねぎ油 3.0g 3.0g
- こいくちしょうゆ 1.5ml 1.5ml
- すりごま (黒) 1.5g 1.5g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ミツカン ぶっかけつゆ だし香るすだち 60.0g 60.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 温泉卵 55.0g 55.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ だし香るすだち
作り方
- 1鶏肉は塩・こしょう、酒をふり、少しなじませてから弱火でゆでて、蒸し鶏にする。冷めたら薄く切る。
- 2ほうれんそうはゆでて、3cm長さに切る。うどんはゆでて冷水でしめ、器に盛る。
- 3<A>を混ぜ合わせ、ねぎダレを作る。
- 4「ぶっかけつゆ だし香るすだち」と水をあわせ器に注ぐ。
- 51を盛り、ねぎダレをかける。ほうれん草、温泉卵を盛り、長ねぎを散らす。
※ 「ぶっかけつゆ だし香るすだち」と水の希釈は2倍(1:1)です。※ 蒸し鶏をスチームコンベクションオーブンで作る場合は、下味をつけて真空にし、コンビモード72℃・加湿20%・中心温度70℃にかける。※調理時間に冷却時間は含みません。
point
鶏むね肉と温泉卵でたんぱく質が入っていて、体の中から元気が出るぶっかけうどんです。ねぎダレのアクセントとさっぱりとしたすだちがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
498kcal
タンパク質
37.1g
脂質
12.1g
炭水化物
55.2g
食物繊維
3.0g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
84mg
ビタミンA
226μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
17mg