夏野菜の塩麹味噌麺

夏野菜の塩麹味噌麺

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

250円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋スープの素

麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋スープの素

作り方

  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れて炒める。5mm角に切ったトマトを入れさっと炒めたら、「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」(5g)を入れてトマトの塩麹みそダレを作る。
  • 豚肉はゆでて一口大に切る。なすは縦8等分に切り素揚げする。
  • 中華めんをゆでよく水けをきり、「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」(20g)と米油であえて、器に盛る。
  • の順に乗せ、長ねぎ、1cm長さに切ったみつば、白ごまを散らす。

point

トマトのさっぱりとした旨味と発酵食品の塩麹や味噌のコクがきいた夏らしい麺メニューです。トマトの塩麹みそダレは、肉料理や魚料理にもよく合う万能ダレです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

932kcal

タンパク質

19.4g

脂質

60.9g

炭水化物

70.4g

食物繊維

4.5g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

2.9g

カルシウム

69mg

ビタミンA

37μg

ビタミンB1

0.33mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

12mg

麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋スープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ