夏野菜の塩麹味噌麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 51.6g 50.0g
- にんにく (みじん切り) 2.0g 2.0g
- たまねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- オリーブオイル 5.0g 5.0g
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 5.0g 5.0g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- なす 44.4g 40.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 3.0g 3.0g
- みつば 3.3g 3.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 20.0g 20.0g
- 米油 6.0g 6.0g
- 揚げ油 800.0g 40.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋スープの素
作り方
- 1フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れて炒める。5mm角に切ったトマトを入れさっと炒めたら、「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」(5g)を入れてトマトの塩麹みそダレを作る。
- 2豚肉はゆでて一口大に切る。なすは縦8等分に切り素揚げする。
- 3中華めんをゆでよく水けをきり、「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」(20g)と米油であえて、器に盛る。
- 42、1の順に乗せ、長ねぎ、1cm長さに切ったみつば、白ごまを散らす。
point
トマトのさっぱりとした旨味と発酵食品の塩麹や味噌のコクがきいた夏らしい麺メニューです。トマトの塩麹みそダレは、肉料理や魚料理にもよく合う万能ダレです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
932kcal
タンパク質
19.4g
脂質
60.9g
炭水化物
70.4g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
69mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
12mg