夏の冷やしぶっかけ焼きそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 焼きそば用中華めん 130.0g 130.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- 白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 本みりん 4.0ml 4.0ml
- 水 45.0ml 45.0ml
- 塩 1.0g 1.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 4.0ml 4.0ml
- ハム 5.0g 5.0g
- きゅうり 8.2g 8.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- 錦糸卵 10.0g 10.0g
- トマト 25.8g 25.0g
- すりごま (黒) 1.0g 1.0g
- 小ねぎ 5.0g 4.5g
- 天かす 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1フライパンを熱し、サラダ油・ごま油を馴染ませる。焼きそばをほぐすように炒め、「白だし」を加える。焦げ目がつく位炒めたら、皿に取り粗熱を取る
- 2鍋に10倍希釈した「白だし」をひと煮立ちさせ、本みりん、塩を加える。粗熱を取り、「穀物酢」を加えしっかりと冷やしておく。
- 3ハム、きゅうり、お湯で戻したきくらげは細切りにし、錦糸卵と共に彩りよく1に盛り付ける。
- 4くし形切りにしたトマトを添える。
- 5天かす、黒すりゴマを散らし、小口切りにした小ねぎを添える。
point
涼しげな見た目の中に香ばしい味がある、食べ応えのある一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
385kcal
タンパク質
10.0g
脂質
12.1g
炭水化物
56.2g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
42mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
9mg