なすの揚げ浸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 480.0g 432.0g
- 長ねぎ 16.0g 9.6g
- 揚げ油 1120.0g 56.0g
- だし汁 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 13.6g 13.6g
- こいくちしょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 米酢(華撰) 1.8L 22.4ml 22.4ml
このレシピに使われている商品

米酢(華撰) 1.8L
作り方
- 1なすはヘタを落として縦半分に切り、細かい格子状に包丁目を入れ、水にさらしてアクを抜く。なすが大きい場合は半分の長さに切る。
- 2長ねぎは白い部分の芯を除いて斜めせん切りにし、冷水にはなして白髪ねぎを作る。
- 3なすの水けをきり、中温の油で素揚げし、熱いうちにだし汁~「米酢」を合わせた調味液に漬ける。
- 43をよく冷やしておき、白髪ねぎをのせる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
176kcal
タンパク質
2.0g
脂質
14.1g
炭水化物
10.7g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
23mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
5mg