オイルサーディンの米酢風味チーズ焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <つけ汁>
- 米酢(華撰) 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
- コリアンダー (乾) 0.5g 0.5g
- セロリ 46.2g 30.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- オイルサーディン 50.0g 50.0g
- ミニトマト 25.5g 25.0g
- アボカド 71.4g 50.0g
- ピザ用チーズ 25.0g 25.0g
- 粉チーズ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品

米酢(華撰) 1.8L
作り方
- 1「米酢」、水、砂糖、塩、粗挽き黒こしょう、コリアンダーを合わせた漬け汁に、薄切りしたセロリ、たまねぎ、にんじんを半日以上漬け込む。
- 2耐熱皿に水けをきった1の野菜を敷き、オイルサーディンを並べたら、輪切りしたミニトマト、1cm角に切ったアボカド、ピザ用チーズ、粉チーズを散らし、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
point
酢漬け野菜のシャキシャキ感と酸味が効いています。オイルサーディンの臭味も感じず、チーズとの相性も抜群です。アボカドとトマトのやわらかい食感との相性も楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
461kcal
タンパク質
20.5g
脂質
32.9g
炭水化物
23.3g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
432mg
ビタミンA
294μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
21mg