地鶏しおのクリーミーポトフスープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 20.0g 20.0g
- 牛乳 200.0ml 200.0ml
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 10.0ml 10.0ml
- ゼラチン(業) 0.8g 0.8g
- キャベツ 117.6g 100.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- じゃがいも 33.3g 30.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- ブロッコリー 60.0g 30.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- 鶏だんご 45.0g 45.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1牛乳で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を温めてゼラチンを溶かし、バットに入れて冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2同じように、「リンゴ酢」を温めてゼラチンを溶かし、バットに入れて冷やし固める。固まったらフォークで崩し、リンゴ酢ジュレを作る。
- 3キャベツとたまねぎはくし形に切って、サッとゆでる。じゃがいもは皮をむいて一口大にして水にさらし、にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け、黄パプリカは1cm幅に切ってそれぞれゆでる。
- 41に3と鶏だんごを盛り付け、仕上げに2をのせる。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と牛乳の希釈は、11倍(1:10)です。※食べる際は、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※リンゴ酢ジュレの作りやすい分量は、「リンゴ酢」50mlとゼラチン4gです。※リンゴ酢ジュレはお好みで加減してください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
point
牛乳を加えることで、チーズのような風味に変化します。リンゴ酢ジュレが目を引きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
337kcal
タンパク質
19.4g
脂質
15.8g
炭水化物
32.6g
食物繊維
5.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
316mg
ビタミンA
230μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
100mg