しょうが焼き風さっぱり炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 薄切り 160.0g 160.0g
- 小麦粉 10.0g 10.0g
- 黄パプリカ 83.3g 75.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- トマト 82.5g 80.0g
- <A>
- ミツカン カンタン酢 30.0ml 30.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- おろししょうが 6.0g 6.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
作り方
- 1豚肉は大きいところがあれば食べやすく切り、小麦粉を薄くまぶす。黄パプリカは縦に細切り、たまねぎは繊維をたつように横の方向に1cm幅に切り、トマトは6等分のくし形切りにする。<A>を混ぜ合わせる。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、たまねぎを入れ、2分30秒~3分を目安にこんがりと焼きつける。
- 32に黄パプリカ、<A>を加え、強火で炒め合わせる。肉の色が変わって汁けがからんだらトマトを加え、サッと炒め合わせて器に盛り付ける。
point
しょうがの効いた、さっぱりとした風味の炒め物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
322kcal
タンパク質
17.2g
脂質
18.6g
炭水化物
19.8g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
21mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.61mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
71mg