トマトとチーズの洋風担々麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- オリーブオイル 5.0g 5.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- 牛ひき肉 40.0g 40.0g
- トマト 30.9g 30.0g
- ぶっかけつゆ 担々麺 60.0g 60.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ルッコラ (ロケット) 0.5g 0.5g
- 粉チーズ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1フライパンにオリーブオイルを熱し、おろししょうが、おろしにんにく、牛ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、鍋から出して、急ぎ冷ます。
- 2トマトは3mm幅の薄切りにする。
- 3「ぶっかけつゆ 担々麺」、水、1を加えてよく混ぜる。
- 4中華めんはゆでて流水で洗い、器に盛る。
- 54にトマト、ルッコラを盛り付け、3を全体に回しかける。仕上げに、粉チーズをふる。
※ルッコラの代わりに、水菜でも美味しくお召し上がりいただけます。
point
発酵食品のチーズを使用した洋風担々麺です。担々麺のぴりっとした辛みに、トマトの酸味とチーズのまろやかさがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
622kcal
タンパク質
21.4g
脂質
26.7g
炭水化物
69.1g
食物繊維
4.5g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
105mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
6mg