冷やし担々うどん 甘酒入り
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 5.0g 5.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- ぶっかけつゆ 担々麺 10.0g 10.0g
- チンゲンサイ 17.6g 15.0g
- もやし 30.9g 30.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- <A>
- ぶっかけつゆ 担々麺 60.0g 60.0g
- 甘酒 30.0ml 30.0ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1ごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。8割程度に火が入ったら「ぶっかけつゆ 担々麺」を加えて、味を調え、常温で冷ます。
- 2チンゲンサイ、もやしは、ゆでる。
- 3うどんをゆでて冷水でしめ、水をきって器に盛る。1、2をのせ、<A>を混ぜ合わせたものを回しかける。仕上げに、糸とうがらしを飾る。
※甘酒が入っているため、「ぶっかけつゆ 担々麺」と水の希釈倍率は調整をしております。
point
発酵食品の甘酒を使用した坦々うどんです。「ぶっかけつゆ 担々麺」に甘酒を加えて、まろやかでコクの深い味わいになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
588kcal
タンパク質
19.5g
脂質
27.8g
炭水化物
61.4g
食物繊維
4.3g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
73mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
7mg