かつお枯節のぶっかけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 青ねぎ 8.6g 8.0g
- ミツカン ぶっかけつゆ だし香るすだち 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 大根おろし 40.0g 40.0g
- かつお節 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ だし香るすだち
作り方
- 1うどんはゆでて冷水でしめる。青ねぎは、小口切りにする。
- 2器に1のうどんを盛り、大根おろし、青ねぎ、かつお枯節をのせ、水で希釈した「ぶっかけつゆ だし香るすだち」を回しかける。
※「ぶっかけつゆ だし香るすだち」と水の希釈は2倍(1:1)です。
point
発酵食品のかつお枯節を使用したうどんメニューです。かつお枯節をのっけて、すだちのさっぱりした味に旨味が加わった一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
265kcal
タンパク質
8.9g
脂質
1.0g
炭水化物
53.2g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
28mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
7mg