ふわトロッつるるん雪見鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 106.4g 100.0g
- 水菜 117.6g 100.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- えのきだけ 58.8g 50.0g
- なめこ 50.0g 50.0g
- 鶏むね肉 160.0g 160.0g
- 片栗粉 160.0g 12.8g
- 豆腐 200.0g 200.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 70.0g 70.0g
- 水 700.0ml 700.0ml
- 卵白 66.0g 66.0g
- 大和いも 66.7g 60.0g
- 卵黄 17.0g 17.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1白菜は幅5cm、水菜は長さ約6cmに切る。しめじ、えのきだけは石づきを落とし、なめこは軽く水洗いしておく。豆腐は角切りにする。
- 2鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- 3大和いもをすりおろす。卵白を角が立つくらいまで泡立て器で泡立てたら、大和いもを加えて均一に混ぜ合わせる。
- 4水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と1を鍋に入れてふたをし、火にかける。
- 5鍋が煮立ったら2を、鶏肉同士がくっつかないように入れ、軽く鶏肉を動かしてスープにとろみを出す。
- 6再び鍋が煮立ったら、鍋の縁から約1cm残して表面を覆うように3をまるく広げてふたをする。
- 76に火が通り、膨らんで固まったら、中央に卵黄を落とす。卵白の山を崩しながらいただく。
- 分量は8号三島鍋使用の場合のものです。大和いもの代わりに粘りの弱い長いも使うと膨らみません。卵白がふんわり固まるように、火をかける時からふたをしてふたも温め、「卵白+とろろ」を入れてからふたをして2分程度鍋を煮立てて下さい。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
大和いもを加えた卵白がふわっと膨らむのが楽しいお鍋です。鶏肉にまぶした片栗粉で、つるるん食感の鶏肉と、とろみのあるスープができます。生姜汁をかけてもおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
169kcal
タンパク質
17.0g
脂質
5.9g
炭水化物
13.1g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
108mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
20mg