ふわトロッつるるん雪見鍋

ふわトロッつるるん雪見鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

131円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

作り方

  • 白菜は幅5cm、水菜は長さ約6cmに切る。しめじ、えのきだけは石づきを落とし、なめこは軽く水洗いしておく。豆腐は角切りにする。
  • 鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  • 大和いもをすりおろす。卵白を角が立つくらいまで泡立て器で泡立てたら、大和いもを加えて均一に混ぜ合わせる。
  • 水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」とを鍋に入れてふたをし、火にかける。
  • 鍋が煮立ったらを、鶏肉同士がくっつかないように入れ、軽く鶏肉を動かしてスープにとろみを出す。
  • 再び鍋が煮立ったら、鍋の縁から約1cm残して表面を覆うようにをまるく広げてふたをする。
  • に火が通り、膨らんで固まったら、中央に卵黄を落とす。卵白の山を崩しながらいただく。
  • 分量は8号三島鍋使用の場合のものです。大和いもの代わりに粘りの弱い長いも使うと膨らみません。卵白がふんわり固まるように、火をかける時からふたをしてふたも温め、「卵白+とろろ」を入れてからふたをして2分程度鍋を煮立てて下さい。

※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

大和いもを加えた卵白がふわっと膨らむのが楽しいお鍋です。鶏肉にまぶした片栗粉で、つるるん食感の鶏肉と、とろみのあるスープができます。生姜汁をかけてもおいしくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

169kcal

タンパク質

17.0g

脂質

5.9g

炭水化物

13.1g

食物繊維

3.0g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

3.2g

カルシウム

108mg

ビタミンA

57μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

20mg

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ