白湯スープの酸辣湯風ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 30.0g 30.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- きくらげ 1.2g 1.2g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- かに風味かまぼこ 5.0g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 40.0g 40.0g
- 水 320.0ml 320.0ml
- 卵 64.7g 55.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 8.9g 8.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ラー油 2.4g 2.4g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1鶏むね肉は、一口大に切る。たけのこは、5mm幅に切る。きくらげは、水でもどして細切りにする。たまねぎは、薄切りにする。にんじんは、細切りにする。しめじは、小房にほぐす。かに風味かまぼこは、手で細かく裂く。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」、1を加えて火にかけ、具材に火を通す。ひと煮立ちしたら、卵を溶いて回し入れる。
- 3中華めんをゆで、器に盛り、2を加えて、小ねぎ、「穀物酢」とラー油をかける。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は9倍(1:8)です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
白湯ラーメンを酸辣湯風に仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
544kcal
タンパク質
28.6g
脂質
15.2g
炭水化物
70.0g
食物繊維
5.7g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
6.3g
カルシウム
114mg
ビタミンA
258μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
9mg