なすとひき肉のさっぱりトマト煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんにく 6.6g 6.0g
- たまねぎ 159.6g 150.0g
- トマト 360.8g 350.0g
- なす 166.7g 150.0g
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- 合びき肉 (業務用) 200.0g 200.0g
- <調味料>
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- トマトジュース(食塩添加) 60.0ml 60.0ml
- <付け合わせ>
- イタリアンパセリ 4.0g 3.6g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1にんにくは、みじん切りにする。たまねぎは、くし形切りにする。トマトは、8等分に切る。なすは、乱切りにして水にさらし、水けをきる。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ち、少しきつね色になったら合びき肉を入れて炒める。
- 3肉の色が変わったら、たまねぎを入れて炒め、さらになすを加える。
- 4たまねぎに透明感が出て、なすに油がなじんだら強火にし、<調味料>を加える。水けをとばすように混ぜながら、5分ほど炒め煮にする。
- 5水分が半分くらいになったらトマトを加え、さっくり混ぜてふたをし、強火のまま2分加熱する。途中、全体を返すようにひと混ぜする。
- 6ふたを取り、もう一度全体を混ぜ合わせて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
point
生のトマトとトマトジュースを使うことでトマト感が引き立つ仕上がりになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
282kcal
タンパク質
14.7g
脂質
17.4g
炭水化物
16.7g
食物繊維
3.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
40mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
27mg