なすとひき肉のさっぱりトマト煮

なすとひき肉のさっぱりトマト煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

292円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • にんにくは、みじん切りにする。たまねぎは、くし形切りにする。トマトは、8等分に切る。なすは、乱切りにして水にさらし、水けをきる。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ち、少しきつね色になったら合びき肉を入れて炒める。
  • 肉の色が変わったら、たまねぎを入れて炒め、さらになすを加える。
  • たまねぎに透明感が出て、なすに油がなじんだら強火にし、<調味料>を加える。水けをとばすように混ぜながら、5分ほど炒め煮にする。
  • 水分が半分くらいになったらトマトを加え、さっくり混ぜてふたをし、強火のまま2分加熱する。途中、全体を返すようにひと混ぜする。
  • ふたを取り、もう一度全体を混ぜ合わせて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

point

生のトマトとトマトジュースを使うことでトマト感が引き立つ仕上がりになります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

282kcal

タンパク質

14.7g

脂質

17.4g

炭水化物

16.7g

食物繊維

3.5g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

40mg

ビタミンA

78μg

ビタミンB1

0.31mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

27mg

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