トマトの甘酢ジュレ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レモン 10.3g 10.0g
- やさしいお酢 1L 80.0ml 80.0ml
- 砂糖 60.0g 60.0g
- 水 160.0ml 160.0ml
- 粉ゼラチン 2.4g 2.4g
- トマト 309.3g 300.0g
- セルフィーユ (チャービル) 2.4g 2.4g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1レモンはスライスしておく。※水戻しが必要なゼラチンは、分量内の水で戻しておく。
- 2「やさしいお酢」、砂糖、水を鍋でひと煮立ちさせたらレモンを入れて火を止め、ゼラチンを加えて溶かした後、一晩冷やし固める。
- 3トマトを湯むきして約1cmの角切りにして器に盛り、レモンを除いて軽く混ぜて崩した2をトマトと同量かけ、セルフィーユをのせる。
- 軟らかいゼリーのため固まるまでに時間がかかります。また、室温に出すと早めに緩くなり始めます。レシピでは80℃以上の液に直接溶かすゼラチンを使用しています。板ゼラチンも使用できますが、戻した後は水分をよく切って使用してください。レモンの苦味が気になる場合は、香りは弱くなりますが、皮をむいて使ってください。
point
トマトに甘酸っぱいジュレをのせていただく居酒屋お通しメニューです。デザートにもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
36kcal
タンパク質
0.4g
脂質
0.0g
炭水化物
9.1g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
3mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
5mg