トマトの甘酢ジュレ

トマトの甘酢ジュレ

素材カテゴリ

その他

1人前コスト

34円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • レモンはスライスしておく。※水戻しが必要なゼラチンは、分量内の水で戻しておく。
  • 「やさしいお酢」、砂糖、水を鍋でひと煮立ちさせたらレモンを入れて火を止め、ゼラチンを加えて溶かした後、一晩冷やし固める。
  • トマトを湯むきして約1cmの角切りにして器に盛り、レモンを除いて軽く混ぜて崩したをトマトと同量かけ、セルフィーユをのせる。
  • 軟らかいゼリーのため固まるまでに時間がかかります。また、室温に出すと早めに緩くなり始めます。レシピでは80℃以上の液に直接溶かすゼラチンを使用しています。板ゼラチンも使用できますが、戻した後は水分をよく切って使用してください。レモンの苦味が気になる場合は、香りは弱くなりますが、皮をむいて使ってください。

point

トマトに甘酸っぱいジュレをのせていただく居酒屋お通しメニューです。デザートにもおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

36kcal

タンパク質

0.4g

脂質

0.0g

炭水化物

9.1g

食物繊維

0.3g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

0.2g

カルシウム

3mg

ビタミンA

14μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.01mg

ビタミンC

5mg

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