白身魚と大根の南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白身魚 (刺身用) 200.0g 200.0g
- 片栗粉 200.0g 16.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- 大根 166.7g 150.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- 揚げ油 200.0g 10.0g
- いりごま (白) 0.7g 0.7g
- 小ねぎ 3.7g 3.3g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 砂糖 20.0g 20.0g
- 水 170.0ml 170.0ml
作り方
- 1白身魚は一口大に切って片栗粉をまぶして中心に火が通るまで揚げる。大根は一口大の乱切り、長ねぎは一口大のぶつ切りにして軽く素揚げにする。
- 2鍋に「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、砂糖、水を入れて一煮立ちさせる。
- 32が冷めないうちに1を2時間以上漬け込む(粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する)。
- 43を器に盛り、小口切りした小ねぎといりごまを散らす。
- 長ねぎを揚げすぎると形が崩れやすくなるので、長くても1分程度にしてください。
point
お刺身と野菜を一口大に切って揚げて漬ける南蛮漬けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
84kcal
タンパク質
4.8g
脂質
3.6g
炭水化物
7.8g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
10mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
4mg