くるくるいなり(催事向け)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 味付け油揚げ(大) 80.0g 80.0g
- のり 4.5g 4.5g
- すし飯 300.0g 300.0g
- サーモン (刺身用) 20.0g 20.0g
- まぐろ (刺身用) 20.0g 20.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 厚焼き卵 40.0g 40.0g
- かんぴょう煮 20.0g 20.0g
- しいたけの甘煮 15.0g 15.0g
- かに風味かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1味付け油揚げ(シート状)は水けを取る。全形のりと半のりをつなげるため、すし飯の一部を全形のりの端に貼りつけ、半のりの端を合わせる。まきすにラップをする。サーモン、まぐろはのり巻きのサイズに切る。きゅうりは、縦6等分に切り、種を取り除く。青じそは半分に切る。厚焼き卵は、握り用の厚焼き卵2枚分に切る。かんぴょう煮、しいたけの甘煮は水けを取る。かに風味かまぼこは、のり巻き用の大きさあればそのまま、ない場合はのり巻き用の大きさに切る。
- 2のりにすし飯を広げ、1のまきすに裏返す。サーモン、まぐろ、きゅうり、青じそ、かんぴょう煮、厚焼き卵、かに風味かまぼこ、しいたけの甘煮を手前から並べ、「の」の字に巻く。味付け油揚げ(シート状)で巻いて、まきすでしめる。
- 32を8かんに切る。1かん分を容器に盛る。
※ お好みで甘酢しょうが(ガリ)を添付する。
point
見た目をかわいく「の」の字に巻いたくるくるいなりを、催事用に具材が豊富な巻物にしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
111kcal
タンパク質
4.3g
脂質
2.1g
炭水化物
18.2g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
9mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
2mg