鶏チャーシューのチョレギサラダ風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- レタス 25.5g 25.0g
- サニーレタス 63.8g 60.0g
- 貝割れ菜 40.0g 40.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 切りのり 0.5g 0.5g
- <ドレッシング>
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- ごま油 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- <鶏チャーシューを作る>
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 3フライパンに「味ぽん」、水、1、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
- 4火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
- <サラダを作る>
- 5レタス、サニーレタス、貝割れ菜、きゅうりは食べやすい大きさに切る。鶏チャーシューは細切りにする。
- 6器に5を盛り付け、切りのりをのせる。<ドレッシング>をかけていただく。
※調理時間に鶏チャーシューを調理する時間は含みません。
point
鶏チャーシューを使ったサラダです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
163kcal
タンパク質
5.4g
脂質
13.0g
炭水化物
5.8g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
32mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
14mg