シーフードのあごだしバターうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- シーフードミックス 35.0g 35.0g
- 酒 2.5ml 2.5ml
- わかめ (乾) 1.5g 1.5g
- ミツカン 香味焼きあごだし 25.0ml 25.0ml
- 水 250.0ml 250.0ml
- バター 8.0g 8.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- コーン缶 (ホール) 12.0g 12.0g
- 青ねぎ 2.2g 2.0g
- 粗挽き黒こしょう 適宜
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1シーフードミックスと酒をフライパンに入れ、ふたをして酒蒸しし、塩・こしょう(分量外)で下味をつける。わかめは水もどしして、サッとゆでる。
- 2鍋に「香味焼きあごだし」、水を入れて煮立て、バターを加えて溶かす。
- 3うどんをゆでて器に入れ、1、コーンをのせて2を注ぐ。
- 4小口切りにした青ねぎを添える。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
point
バターの風味が新しい洋風うどんです。シーフードとバターがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
321kcal
タンパク質
10.5g
脂質
7.5g
炭水化物
50.2g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
27mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
1mg