あごだしの冷やしとろろうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 50.0g 50.0g
- オクラ 28.2g 24.0g
- わかめ (もどしたもの) 20.0g 20.0g
- 梅干し 13.3g 10.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- ミツカン 香味焼きあごだし 30.0ml 30.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1うどんはゆでて、冷水でしめ、器に盛る。
- 21の上に、とろろいも、ゆでて小口切りにしたオクラ、わかめ、梅干しを盛り付け、水で希釈した「香味焼きあごだし」を注ぎ、小ねぎを散らす。
※「香味焼きあごだし」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
あごだしの風味豊かなつゆで召し上がる冷やしうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
285kcal
タンパク質
8.1g
脂質
1.1g
炭水化物
59.9g
食物繊維
4.8g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
73mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
7mg