ごぼ天うどん

ごぼ天うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

164円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味焼きあごだし 1.8L

香味焼きあごだし 1.8L

作り方

  • ごぼうの皮をむき、3~4cm幅の斜め切りにし、さらにそれを薄切り(ひし形状)にして水にさらし、アクを抜く。青ねぎは斜め切りにする。
  • の水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて、大きな円盤状になるように揚げる。
  • ゆでたうどんを器に盛り、「香味焼きあごだし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、青ねぎ、かまぼこ、をのせる。

※「香味焼きあごだし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※ささがきごぼうでも同じように作れます。

point

サクッとしたごぼうの天ぷらに、つゆがしみ込んでいくことで、味の変化を楽しみながら美味しく召し上がれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

432kcal

タンパク質

11.5g

脂質

7.4g

炭水化物

77.7g

食物繊維

4.2g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

6.4g

カルシウム

77mg

ビタミンA

6μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.34mg

ビタミンC

3mg

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