ごぼ天うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 33.3g 30.0g
- 青ねぎ 5.4g 5.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 揚げ油 30.0g 6.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ミツカン 香味焼きあごだし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1ごぼうの皮をむき、3~4cm幅の斜め切りにし、さらにそれを薄切り(ひし形状)にして水にさらし、アクを抜く。青ねぎは斜め切りにする。
- 21の水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて、大きな円盤状になるように揚げる。
- 3ゆでたうどんを器に盛り、「香味焼きあごだし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、青ねぎ、かまぼこ、2をのせる。
※「香味焼きあごだし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※ささがきごぼうでも同じように作れます。
point
サクッとしたごぼうの天ぷらに、つゆがしみ込んでいくことで、味の変化を楽しみながら美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
432kcal
タンパク質
11.5g
脂質
7.4g
炭水化物
77.7g
食物繊維
4.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
6.4g
カルシウム
77mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
3mg