あごだしおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 222.2g 200.0g
- 板こんにゃく 70.0g 70.0g
- しらたき 100.0g 100.0g
- ちくわ 60.0g 60.0g
- がんもどき 40.0g 40.0g
- ゆで卵 55.0g 55.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- ミツカン 香味焼きあごだし 80.0ml 80.0ml
- 水菜 58.8g 50.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1大根はやわらかく下ゆでする。こんにゃく、しらたきはサッとゆでる。ちくわ、がんもどきは湯通しする。
- 21とゆで卵を鍋に入れて水で希釈した「香味焼きあごだし」を入れて加熱する。
- 3提供する直前に5~6cm長さに切った水菜を2に加え、軽く火を通し、器に盛る。
※「香味焼きあごだし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
上品な味とコクのあごだしで作ったおでんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
181kcal
タンパク質
12.3g
脂質
7.0g
炭水化物
18.4g
食物繊維
4.6g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
202mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
26mg