あごだしのぶっかけたぬきうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 天かす 20.0g 20.0g
- 長ねぎ (小口切り) 10.0g 10.0g
- わかめ (もどしたもの) 20.0g 20.0g
- 温泉卵 55.0g 55.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- ミツカン 香味焼きあごだし 30.0ml 30.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 6.7g 6.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1うどんはゆでて、冷水でしめ、器に盛る。
- 21の上に、天かす、長ねぎ、わかめ、温泉卵を盛り付け、水で希釈した「香味焼きあごだし」を注ぎ、小ねぎを散らす。
※「香味焼きあごだし」と水の希釈は3倍(1:2)です。
point
あごだしの風味豊かなつゆでいただく冷やしうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
450kcal
タンパク質
14.3g
脂質
19.8g
炭水化物
50.5g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
78mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
5mg