鶏肉ときのこのカレー煮

鶏肉ときのこのカレー煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

99円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は一口大に切ってバットに並べ、小麦粉とカレー粉の同量(重量比)を合わせたものを、均一にまぶす。
  • フライパンを熱してサラダ油をなじませ、の鶏肉を皮目から先に香ばしく焼き、一旦取り出す。
  • 薄切りしたたまねぎを炒め、「穀物酢」、酒を加えて煮立てる。
  • 「香味和風だし」、水を加え、の鶏肉、小房にほぐしたしめじ、半分の長さに切ったえのきだけを加える。
  • 煮汁が少なくなるまで中火で煮て、仕上げにみりんで照りをだし、粗挽き黒こしょうをふる。
  • 器に盛り、パセリをちらす。
  • にんにくやガーリックパウダーを入れても美味しくいただけます。
  • レシピにおいて、小麦粉:カレー粉の比率は重量比で1:1ですが、体積比では3:2となります。

point

塩分1.0gの主菜メニューです。塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じさせないコツは、お酢とスパイス(カレー粉、こしょう、唐辛子など)を上手に使うことです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

231kcal

タンパク質

14.9g

脂質

12.6g

炭水化物

10.7g

食物繊維

2.2g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

21mg

ビタミンA

32μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

6mg

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