鶏肉ときのこのカレー煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏肉は一口大に切ってバットに並べ、小麦粉とカレー粉の同量(重量比)を合わせたものを、均一にまぶす。
- 2フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1の鶏肉を皮目から先に香ばしく焼き、一旦取り出す。
- 3薄切りしたたまねぎを炒め、「穀物酢」、酒を加えて煮立てる。
- 4「香味和風だし」、水を加え、2の鶏肉、小房にほぐしたしめじ、半分の長さに切ったえのきだけを加える。
- 5煮汁が少なくなるまで中火で煮て、仕上げにみりんで照りをだし、粗挽き黒こしょうをふる。
- 6器に盛り、パセリをちらす。
- にんにくやガーリックパウダーを入れても美味しくいただけます。
- レシピにおいて、小麦粉:カレー粉の比率は重量比で1:1ですが、体積比では3:2となります。
point
塩分1.0gの主菜メニューです。塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じさせないコツは、お酢とスパイス(カレー粉、こしょう、唐辛子など)を上手に使うことです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
231kcal
タンパク質
14.9g
脂質
12.6g
炭水化物
10.7g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
21mg
ビタミンA
32μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
6mg