豚のさっぱり角煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 120.0g 120.0g
- しょうが (薄切り) 10.0g 10.0g
- にんにく 11.0g 10.0g
- <調味料>
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 8.0g 8.0g
- 白髪ねぎ 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚肉は1.5cm程度の厚さに切る。
- 2しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
- 3ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と2を入れ、煮立たせる。
- 4煮立ったら、1を入れ、落としぶたとふたをして中火で20分煮る。
- 5火を消して粗熱が取れたら、4を容器に盛り付ける。お好みで白髪ねぎを飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
「味ぽん」で味つけしたさっぱり角煮です。ほどよい酸味で食べやすく、お酒にも白いご飯にもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
550kcal
タンパク質
19.9g
脂質
42.6g
炭水化物
16.9g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
12mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
3mg