1/3日分の野菜入りあごだしもつ入りスープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 21.7g 21.7g
- 水 228.3ml 228.3ml
- ゼラチン(業) 5.0g 5.0g
- <具材>
- 豚もつ(業務用) 30.0g 30.0g
- キャベツ 70.6g 60.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- もやし 41.2g 40.0g
- にら 10.5g 10.0g
- 絹ごし豆腐 30.0g 30.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を温めてゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2豚もつは、下ゆでする。キャベツは一口大に切り、長ねぎは斜め切りにし、それぞれゆでる。もやしはゆでる。にらは4cm長さに切る。豆腐は1.5cm角に切る。
- 31の上に、<具材>を彩りよく盛り、白ごま、赤とうがらしをのせる。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11.5倍(1:10.5)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。
point
1日に摂取する野菜の1/3量を入れた豚もつ入りスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
123kcal
タンパク質
12.6g
脂質
5.0g
炭水化物
7.8g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
69mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
31mg