ほたてとオクラの梅つゆ浸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほたて貝 (正味) 60.0g 60.0g
- 小麦粉 6.0g 6.0g
- 水 12.0ml 12.0ml
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- オクラ 23.5g 20.0g
- 揚げ油 95.0g 19.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 梅肉 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1ほたて貝を4等分し、水で溶いた小麦粉をつけて揚げる。
- 2えのきだけと、斜めに切ったオクラは素揚げにする。
- 3「追いがつおつゆの素」と水を合わせて、12にからめ、器に盛りつけたら、梅肉をトッピングする。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は3倍(1:2)です。
point
つゆと梅肉組み合わせは、夏にぴったりの味付けです。夏が旬のほたてを使った和風マリネです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
272kcal
タンパク質
10.1g
脂質
19.7g
炭水化物
12.8g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
33mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
4mg