あごだしあおさラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 41.7g 25.0g
- あおさ 5.0g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ねぎ油 25.0g 25.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてから、よく水けをきる。
- 2あおさ、1をあえる。
- 3「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈して鍋で温める。
- 4丼にゆでた中華めんをのせ、3を注ぐ。
- 52を盛り付け、最後にねぎ油をかける。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※乾燥あおさの代わりに乾燥岩のりや冷凍青のりでも美味しく仕上がります。※濃い目のスープにねぎ油をかけることで、全体の風味をまろやかにまとめていますので、ねぎ油はレシピ記載の分量をかけて下さい。
point
スープがあおさにからんで風味をしっかり感じるラーメンです。あおさの風味があごだしによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
556kcal
タンパク質
12.2g
脂質
26.3g
炭水化物
64.8g
食物繊維
4.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
74mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
5mg