肉団子の鶏だし生姜鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 21.7g 21.7g
- 水 228.3ml 228.3ml
- ゼラチン(業) 5.0g 5.0g
- 鶏だんご 30.0g 30.0g
- 油揚げ 10.0g 10.0g
- 白菜 42.6g 40.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- しょうが (せん切り) 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋で温めてゼラチンを溶かし、バットで冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2鶏だんご、油揚げ、白菜は一口大に、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切りにし、それぞれゆでる。水菜は3cm長さに切る。
- 31の上に、具材を彩りよく盛り付け、しょうがをのせる。
※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11.5倍(1:10.5)です。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。
point
地鶏だし、塩味ベースのしょうが香る和風スープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
165kcal
タンパク質
13.7g
脂質
8.7g
炭水化物
9.4g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
4.4g
カルシウム
87mg
ビタミンA
166μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
14mg