枝豆と新生姜のかき揚げサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 枝豆 (正味) 20.0g 20.0g
- 新しょうが 15.0g 15.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- じゃがいも 22.2g 20.0g
- 小麦粉 3.0g 3.0g
- 天ぷら粉 15.0g 15.0g
- 水 25.0ml 25.0ml
- 青のり 0.5g 0.5g
- 揚げ油 75.0g 15.0g
- サニーレタス 5.0g 4.7g
- キャベツ 29.4g 25.0g
- トマト 24.5g 23.8g
- 貝割れ菜 15.0g 15.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 柚子こしょう 1.5g 1.5g
- オリーブオイル 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1新しょうがはマッチ棒の太さに、玉ねぎは0.5cm幅に切り、じゃがいもは4cmの長さで割り箸の太さに切る。切ったら水にさらし、その後水気をしっかりきる。
- 2ボウルに1と枝豆を入れ、小麦粉、青のりを加えたらサッと混ぜる。天ぷら粉と水をあわせて衣を作り、ボウルで混ぜる。
- 32をへらの上に取り、180℃の油に静かに入れ、カラッと揚げる。
- 4「味ぽん」、柚子こしょう、オリーブオイルをあわせ、たれをつくる。
- 5器にサニーレタスを敷き、キャベツのせん切りを盛り、3を食べやすい大きさに切りそろえ盛りつける。半分の長さに切った貝割れ菜を散し、くし形切りにしたトマトを添え、たれをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
323kcal
タンパク質
6.5g
脂質
20.8g
炭水化物
27.8g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
71mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
36mg