彩りつまみ寿司(12巻)

彩りつまみ寿司(12巻)

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

159円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • 巻きすの上に焼きのり(中巻きのり)を1枚おき、すし飯160gをのせて巻く。のりがなじんだら、8巻に切る。同じものを計2本作り、内1.5本分使用する。※材料の分量は、1.5本分です。
  • サーモン、いか、まぐろは、ザク切りに、甘えびは尾を取り、ザク切りにする(端材使用のイメージ)。貝割れ菜は、3cm長さに切り、きゅうりは輪切りにする。
  • を容器に横6巻、縦2巻ずつ並べる。
  • 以下の組合せで左側の列から彩りよく盛る。
  • ・サーモン
  • ・いか、貝割れ菜、イクラ
  • ・まぐろ
  • ・甘えび
  • ・まぐろたたき、小ねぎ(小口切り)
  • ・ツナマヨ、錦糸卵、とびこ、きゅうり

※包丁を1回ごとにぬれ布巾でふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。

point

彩りのよい具材を、中巻き寿司の土台の上に盛り付ける、具材感ある寿司です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

265kcal

タンパク質

12.2g

脂質

3.0g

炭水化物

45.7g

食物繊維

0.9g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

17mg

ビタミンA

58μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

5mg

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