あごだし貝よせ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 212.8g 200.0g
- 水菜 70.6g 60.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 大根 111.1g 100.0g
- あさり 187.5g 75.0g
- はまぐり 125.0g 50.0g
- ムール貝 187.5g 75.0g
- ほたて貝柱 30.0g 30.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 80.0g 80.0g
- サフランホウル 少々
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1白菜は一口大に切る。水菜は3~4cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切り、大根は短冊に切る。
- 2貝は殻をよく洗う。
- 3鍋に1と2を盛り込み、水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を注ぎ、火にかける。
- 4具材に火が通ったらいただく。途中、サフランを入れて、味を変化させる。
※〆は米を入れてリゾットがおすすめです。※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
いろいろな貝が楽しめるお鍋です。焼きあごの上品な味が貝の旨みをひきたてます。途中、サフランを入れて味を変えて楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
78kcal
タンパク質
9.0g
脂質
0.7g
炭水化物
9.4g
食物繊維
2.4g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
6.3g
カルシウム
134mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
32mg