冷やし豚バラかすうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- 揚げ油 30.0g 2.1g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 大根 22.2g 20.0g
- 天かす 3.0g 3.0g
- 七味とうがらし 適量
- 切りのり 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1豚バラ肉は細かく5mm幅程度に切り、片栗粉をまぶして揚げておく。小ねぎは小口切りにし、「香味そばつゆ」は水で希釈する。
- 2うどんをゆでてから水でしめ、器に盛り付ける。1の豚バラ肉と天かすを混ぜてうどんにのせ、大根おろしものせる。大根おろしの上に七味とうがらしをかけ、小ねぎも盛り付けたら、切りのりをトッピングし、1のつゆをかける。
- 「香味和風だし」の場合は、6倍希釈を目安に使用してください。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
大阪かすうどんをアレンジした冷やしうどんメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
425kcal
タンパク質
11.3g
脂質
15.6g
炭水化物
56.1g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
26mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
4mg