和風ジャージャー麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (ゆで) 200.0g 200.0g
- サラダ油 1.5g 1.5g
- ごま油 1.5g 1.5g
- 豚ひき肉(業務用) 20.0g 20.0g
- たまねぎ 12.8g 12.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- たけのこ (水煮) 7.5g 7.5g
- 生しいたけ 5.3g 4.3g
- 豆板醤 1.5g 1.5g
- 香味そばつゆ 12.0ml 12.0ml
- 水 1.5ml 1.5ml
- 片栗粉 0.8g 0.8g
- 水 1.5ml 1.5ml
- きゅうり 20.4g 20.0g
- 錦糸卵 5.0g 5.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをゆで、冷水に取り、水けをきる。
- 2フライパンにサラダ油・ごま油を熱し、豚ひき肉、たまねぎ~しいたけのみじん切りを炒め、豆板醤、「香味そばつゆ」、水で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3「香味そばつゆ」と水を合わせる。
- 4器に1を盛り、きゅうりのせん切りと錦糸卵、2、3をかける。
- *3の「香味そばつゆ」は水で4倍(1:3)で希釈します。
point
ピリ辛のそぼろを冷やし中華風に盛り付け、和風のつゆで頂きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
445kcal
タンパク質
16.9g
脂質
8.2g
炭水化物
72.3g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
6.6g
カルシウム
60mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
5mg