春の旬菜煮浸し

春の旬菜煮浸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

159円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • ■前日仕込み
  • たけのこはゆでて皮をむき、穂先は6~8等分に、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。菜の花はゆでて、3~4cm長さに切る。
  • えのきだけ、しめじは石づきを取り、3~4cm長さに切る。油揚げも3~4cm長さに切る。
  • 鍋に水で希釈した「追いがつおつゆの素」、柚子皮を入れて火にかけ、を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  • の粗熱が取れたら、別容器に入れ、冷蔵する。
  • ■オーダー後の作業
  • オーダーが入ったら、を器に盛り付け、白ごまとかつお節をかける。

※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は9倍(1:8)です。

point

素材を漬け込むことで、味がなじみます。「追いがつおつゆの素」を通常より薄めに希釈することで、食材の香りの強さに近づけました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

58kcal

タンパク質

5.3g

脂質

2.5g

炭水化物

5.8g

食物繊維

3.1g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

0.6g

カルシウム

81mg

ビタミンA

55μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

44mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ