辛味 温玉肉ぶっかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- ラー油 1.0g 1.0g
- 牛肉 切りおとし 35.0g 35.0g
- しょうが 3.1g 2.5g
- こいくちしょうゆ 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- ミツカン本みりん 7.5ml 7.5ml
- だし汁 7.5ml 7.5ml
- 長ねぎ (小口切り) 33.3g 33.3g
- 天かす 5.0g 5.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」を水で4倍希釈し、ラー油を混ぜておく。
- 2牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。
- 3鍋に牛肉・しょうが・醤油・砂糖・みりん・だし汁を入れて煮る。煮立ったらアクをとり、時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、3・長ねぎ・天かす・温泉卵をのせ、1をかける。
- 「香味和風だし」の場合は、6倍希釈を目安に使用してください。
point
甘辛い牛しぐれ煮とトロトロ温泉卵にサクサクの揚げ玉。ラー油で辛味を出した、がっつりうどんメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
500kcal
タンパク質
20.8g
脂質
16.3g
炭水化物
63.1g
食物繊維
2.5g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
58mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
5mg