彩り和風ラタトゥイユ・チキン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 400.0g 400.0g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- なす 88.9g 80.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 赤パプリカ 44.4g 40.0g
- 黄パプリカ 44.4g 40.0g
- ピーマン 47.1g 40.0g
- 揚げ油 120.0g 6.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- トマトジュース(食塩添加) 60.0ml 60.0ml
- 片栗粉 9.0g 9.0g
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。なす、たまねぎは2cm角に切る。パプリカ、ピーマンは1.5cm角に切り、素揚げする。
- 2フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1の鶏肉を皮目から香ばしく焼き、一旦取り出しておく。
- 3同じフライパンにサラダ油を足し、1のなす、たまねぎを炒める。鶏肉をもどし入れて、「穀物酢」、「香味そばつゆ」、水、トマトジュースを加え、強火で煮立てる。煮立ったら中火にして煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
- 4水溶き片栗粉(水分量外)で煮汁にとろみをつけ、器に盛りつけ、パプリカとピーマンを添える。
point
お酢を15ml以上使用したメニューです。煮込むので酸味もまろやかになり、ご飯に良く合う味付けです。トマトの風味があるので、酸味に違和感を感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
318kcal
タンパク質
17.9g
脂質
21.8g
炭水化物
10.6g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
19mg
ビタミンA
59μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
46mg