彩り和風ラタトゥイユ・チキン

彩り和風ラタトゥイユ・チキン

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

142円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。なす、たまねぎは2cm角に切る。パプリカ、ピーマンは1.5cm角に切り、素揚げする。
  • フライパンを熱してサラダ油をなじませ、の鶏肉を皮目から香ばしく焼き、一旦取り出しておく。
  • 同じフライパンにサラダ油を足し、のなす、たまねぎを炒める。鶏肉をもどし入れて、「穀物酢」、「香味そばつゆ」、水、トマトジュースを加え、強火で煮立てる。煮立ったら中火にして煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
  • 水溶き片栗粉(水分量外)で煮汁にとろみをつけ、器に盛りつけ、パプリカとピーマンを添える。

point

お酢を15ml以上使用したメニューです。煮込むので酸味もまろやかになり、ご飯に良く合う味付けです。トマトの風味があるので、酸味に違和感を感じません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

318kcal

タンパク質

17.9g

脂質

21.8g

炭水化物

10.6g

食物繊維

1.5g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

19mg

ビタミンA

59μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

46mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ