あごだしのもつ鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 17.5g 17.5g
- 水 174.5ml 174.5ml
- ゼラチン(業) 4.0g 4.0g
- キャベツ 105.9g 90.0g
- ごぼう 11.1g 10.0g
- にら 15.8g 15.0g
- にんにく (薄切り) 1.1g 1.0g
- 牛もつ 40.0g 40.0g
- すりごま 1.0g 1.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を温めてゼラチンを溶かし、バットに流し込み、冷やし固める。固まったらフォークで崩す。
- 2キャベツは食べやすい大きさに、ごぼうはささがきに、にらは4cmに切る。にんにくは薄切りする。にら以外をそれぞれサッとゆでる。もつはゆでるか、ボイルもつを使用する。
- 31をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上に2のごぼう、キャベツ、もつをのせる。
- 43の上に、すりごま、にんにく、赤とうがらしをのせる。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は約11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※牛もつは酒やにんにく、しょうがなどを加えて10分ほどゆでて下処理をしてください。
point
あごだしでいただくもつ鍋です。上品なスープがもつの味をひきたてます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
174kcal
タンパク質
9.9g
脂質
11.3g
炭水化物
8.6g
食物繊維
2.8g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
66mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
46mg