カラフルモザイクすし(まぐろ・えび)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほたて貝 (刺身用) 45.0g 45.0g
- まぐろ (すし用カット) 30.0g 30.0g
- すしえび 31.6g 30.0g
- 昆布シート 1.0g 1.0g
- すし飯 480.0g 480.0g
- しょうゆ 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- <作りやすい量>押し型(内径5.5cm×18cm)各1つ分(材料表の分量で1pk分+2カン量 各6カン/pk使用)
- 1押し型の底の部分はラップでくるんでおく(ネタがくっつかないようにするため)。
- 2押し型の底の部分に以下を並べる。
- 【まぐろ・ほたて】ほたては半分の厚さに開き、押し型に横一列に並べ、残り半分にまぐろを並べる。
- 【えび・おぼろ】尾を取ったすしえびを、押し型に横一列に並べ、1/3に切った昆布シートを全面にのせる。
- 3すし飯(【まぐろ・ほたて】220g、【えび・おぼろ】:260g)をそれぞれ2に入れ、しっかりと押しかためる。8カンに切り、容器にそれぞれ6カンずつ彩りよく盛る。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯の間に、大葉のような薬味やがり、塩昆布など入れるとさらに美味しくなります。※すし飯の重量が異なるのは高さを合わせるためです。
point
押しすしを互い違いに盛ることにより、簡単にモザイクのような見た目になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
152kcal
タンパク質
5.8g
脂質
0.4g
炭水化物
30.1g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
6mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg