モザイクすし(まぐろ・帆立)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほたて貝 (刺身用) 45.0g 45.0g
- まぐろ (すし用カット) 30.0g 30.0g
- すし飯 220.0g 220.0g
- しょうゆ 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- <作りやすい量>押し型(内径5.5cm×18cm)1つ分(材料表の分量で2pk分の量)
- 1押し型の底の部分はラップでくるんでおく(ネタがくっつかないように)。ほたては半分の厚さに開き、押し型に横一列に並べ、残り半分にまぐろを並べる。
- 2すし飯を全体に入れ、しっかりと押しかためる。8カンに切り、容器に4カン分を互い違いに盛る(1パック分)。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯の間に、大葉のような薬味やがり、塩昆布など入れるとさらに美味しくなります。また、レモンやチャービルなど飾るとよりおしゃれ感が増します。
point
二色の具材を入れ、互い違いに盛ることにより、簡単にモザイクのような見た目になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
221kcal
タンパク質
10.2g
脂質
0.6g
炭水化物
41.8g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
6mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
1mg