海鮮きのこのあんかけ皿うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えび 56.5g 48.0g
- ほたて貝柱 30.0g 30.0g
- いか 30.8g 20.0g
- 生しいたけ 25.0g 20.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- えのきだけ 23.5g 20.0g
- キャベツ 35.3g 30.0g
- ブロッコリー 30.0g 15.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 25.0g 25.0g
- 水 250.0ml 250.0ml
- 水溶き片栗粉 45.0ml 45.0ml
- 揚げ中華めん 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1えびは殻をむいて半分の厚さに、ほたて貝柱は半分の厚さに切る。いかは斜め格子に切り目を入れたのち、一口大に切る。しいたけは薄切り、しめじ、えのきだけはほぐす。キャベツは大きめの一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 2鍋に「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈したもの注ぎ、火にかける。沸騰したらしいたけ、えび、ほたて、いか、えのきだけ、しめじ、キャベツを入れて具材に火が通ったら、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
- 3揚げ中華めんに2をかけ、ブロッコリーを添える。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
上品なあごだしが海鮮の旨みを引き立てる1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
380kcal
タンパク質
25.4g
脂質
10.2g
炭水化物
49.0g
食物繊維
4.8g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
7.9g
カルシウム
173mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.60mg
ビタミンC
31mg