揚げ豚団子と春雨のあごだし鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ひき肉(業務用) 300.0g 300.0g
- たまねぎ (みじん切り) 50.0g 50.0g
- しょうが汁 15.0ml 15.0ml
- 塩・こしょう 0.5g 0.5g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- 揚げ油 350.0g 17.5g
- 白菜 212.8g 200.0g
- 長ねぎ 250.0g 150.0g
- しいたけ 37.5g 30.0g
- 緑豆はるさめ 25.0g 25.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 90.0g 90.0g
- 水 900.0ml 900.0ml
- 空芯菜 100.0g 100.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1豚ひき肉とみじん切りしたたまねぎ、しょうが汁、塩・こしょう、片栗粉を混ぜて団子にし、油で揚げる。
- 2白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りにする。緑豆はるさめは湯に3~4分つけてやわらかくする。
- 3水と合わせた「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」に2と1を加え、空芯菜をのせて煮込み、提供する。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
大きな揚げ団子が入ったお鍋です。あごだしのすっきりした上品な味わいと揚げ団子がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
289kcal
タンパク質
15.9g
脂質
17.5g
炭水化物
16.6g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
4.4g
カルシウム
63mg
ビタミンA
103μg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
21mg