鶏のさっぱり煮(スチコン使用版)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 1200.0g 1200.0g
- にんにく 65.9g 60.0g
- しょうが (薄切り) 20.0g 20.0g
- 味ぽん 600.0ml 600.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- 砂糖 120.0g 120.0g
- <お好みで>
- ブロッコリー 適宜
- ゆで卵 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1ホテルパンに食べやすい大きさに切った鶏肉を並べ、しょうが、にんにくを散らし、「味ぽん」、砂糖、水を混ぜた液を注ぎ、よくからませる。
- 21の上にペーパータオルを広げ、落としぶたにする。
- 32をコンビモード200℃、スチーム40%で30分加熱する。調理が終わったら、落としぶたを取り、上下を返し、全体をよく混ぜ放熱する。
- 4容器に盛り付ける。お好みでゆでたブロッコリー、味つけたまごを添える。
- *味つけたまごは鶏肉と一緒に加熱可能。ゆで卵を1の鶏肉と一緒に散らし、同条件で加熱する。
※加熱後、肉などは上下をよく返してください。色むら、加熱むらを少なくするためです。
point
「味ぽん」を使ったさっぱり煮です。スチコンを使用すると簡単に作ることができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
342kcal
タンパク質
23.2g
脂質
17.1g
炭水化物
21.8g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
16mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
4mg