スターエッグ入り手まりセット
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- のり 0.8g 0.8g
- すし飯 45.0g 45.0g
- とびこ 1.9g 1.9g
- きゅうり 5.7g 5.6g
- かに風味かまぼこ 5.6g 5.6g
- 厚焼き卵 15.0g 15.0g
- まぐろ (刺身用) 10.0g 10.0g
- サーモン (すし用カット) 10.0g 10.0g
- すしえび 5.3g 5.0g
- 甘えび(無頭・殻なし) 11.8g 10.0g
- いか (刺身用) 16.0g 16.0g
- イクラ 1.0g 1.0g
- トラウト炙りハラス 8.0g 8.0g
- とびこ 0.2g 0.2g
- すし飯 120.0g 120.0g
- リーフレタス 2.1g 2.0g
- イクラ 1.5g 1.5g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1<ロール寿司作成 作りやすい量1本> 中巻きのりに、すし飯120g敷き、とびこをつけ、ラップを敷いた巻きすの上に裏返す。縦6等分に切って種を除いたきゅうりとかに風味かまぼこを芯にして巻く。8巻に落とし、その内3巻を使用する。厚焼き卵は星型に3個抜く。
- 2<手まり寿司作成> まぐろ、サーモン、すしえびはネタを半分に切る。すし飯を20g使用し、まぐろ、いか、甘えび、サーモンは各2個ずつ、すしえび、トラウト炙りハラスは各1個ずつ、合計10個の手まり寿司を作成する。甘えびはイクラ、いかはとびこを飾る。
- 3<盛り付け> 容器を縦長におき、奥側にリーフレタスを敷く。奥側からまぐろ、いか、サーモン、甘えび、すしえびの手まり寿司、その手前に、ロール寿司3巻、その手前に、甘えび、まぐろ、トラウト炙りハラス、サーモン、いかの手まり寿司を盛る。ロール寿司の上に、星型卵とイクラを飾る。
※ お好みでしょうゆ、甘酢しょうが(ガリ)を添付する。
point
イースター時のパーティーやお祝いに!イースターらしく、卵の目立つおすしです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
9.7g
脂質
2.7g
炭水化物
31.9g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
19mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
3mg