イースターエッグ軍かん入り手まりセット(小)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 180.0g 180.0g
- 厚焼き卵 60.0g 60.0g
- のり 0.3g 0.3g
- まぐろたたき 3.0g 3.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
- イクラ 3.0g 3.0g
- かにほぐし身 3.0g 3.0g
- とびこ 0.1g 0.1g
- まぐろ (刺身用) 5.0g 5.0g
- サーモン (すし用カット) 5.0g 5.0g
- すしえび 5.3g 5.0g
- 甘えび(無頭・殻なし) 5.9g 5.0g
- いか (刺身用) 8.0g 8.0g
- トラウト炙りハラス 8.0g 8.0g
- イクラ 0.5g 0.5g
- とびこ 0.1g 0.1g
- リーフレタス 2.1g 2.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1<イースターエッグ軍かん作成> すし飯20gでシャリ玉3個作り、丸く成形する。周りを厚焼き卵で巻き、帯のりでとめる。まぐろたたき(小ねぎをのせる)、イクラ、かにほぐし身(とびこをのせる)を各1個ずつ作成する。
- 2<手まり寿司作成> まぐろ、サーモン、すしえびはネタを半分に切る。甘えび、いか、トラウト炙りハラスとともに、すし飯20g使用して手まり寿司を各1個ずつ、合計6個作成する。甘えびはイクラ、いかはとびこを飾る。
- 3<盛り付け> 容器を縦長におき、奥側にリーフレタスを敷く。奥側からまぐろ、サーモン、甘えびの手まり寿司、その手前に1のイースターエッグ軍かん、その手前にすしえび、トラウト炙りハラス、いかの手まり寿司を盛る。
※ お好みでしょうゆ、甘酢しょうが(ガリ)を添付する。
point
イースター時のパーティーやお祝いに!イースターらしく、卵の目立つおすしです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
229kcal
タンパク質
10.3g
脂質
4.4g
炭水化物
35.6g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
25mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
1mg