子供の日すしプレート

子供の日すしプレート

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

167円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • <中巻き2本作成>中巻きのりにすし飯(120g)を敷き、6等分に切ったきゅうり(種は取る)、縦半分に切った厚焼き卵を芯にして巻く。8巻に切る。
  • すし飯(400g)にとびこ(8g)を混ぜる。かに風味かまぼこをこいのぼり風に切り、スライスチーズ、のりで目をつける。サーモンは6等分に切り、アボカドは3mm程度の厚さに切る。
  • 容器中央にのすし飯を盛り、外周は中巻きを盛るスペースを作る。トッピングは以下のように盛る。
  • 【右上】で切ったサーモンを盛る。
  • 【左上】ツナマヨ、で切ったアボカドを盛る。
  • 【左下】ローストビーフ、薄切りしたたまねぎを盛る。
  • 【右下】明太マヨネーズ、炒り卵を盛る。
  • 中央に、グリーンカールレタスを敷き、で作ったかに風味かまぼこを盛る。
  • <中巻きのトッピング>それぞれ順番に盛り付ける。
  •  ①まぐろたたき、小ねぎ
  •  ②生えび、とびこ
  •  ③卵サラダ、サラダえび、いくら
  •  ④かにほぐし身

※ お好みでしょうゆを添付する。※すし飯は、押しつけずふんわりと平らに盛るときれいに盛れます。

point

子供の日のパーティーやお祝いに!三世代で楽しめるすしプレート。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

269kcal

タンパク質

10.5g

脂質

5.9g

炭水化物

42.1g

食物繊維

0.9g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

1.8g

カルシウム

31mg

ビタミンA

39μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

6mg

すし酢1(ペットボトル) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ