子供の日すしプレート
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- のり 4.0g 4.0g
- すし飯 640.0g 640.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- 厚焼き卵 40.0g 40.0g
- とびこ 12.0g 12.0g
- かに風味かまぼこ 30.0g 30.0g
- スライスチーズ 2.0g 2.0g
- サーモン (すし用カット) 40.0g 40.0g
- アボカド 42.9g 30.0g
- ツナマヨ 10.0g 10.0g
- ローストビーフ 40.0g 40.0g
- たまねぎ (スライス) 3.0g 3.0g
- 明太マヨネーズ 10.0g 10.0g
- 炒り卵 15.0g 15.0g
- グリーンカールレタス 2.1g 2.0g
- まぐろたたき 12.0g 12.0g
- 小ねぎ (小口切り) 4.4g 4.0g
- えび (正味) 20.0g 20.0g
- 卵サラダ 12.0g 12.0g
- えび (ゆで) 18.8g 16.0g
- イクラ 8.0g 8.0g
- かにほぐし身 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1<中巻き2本作成>中巻きのりにすし飯(120g)を敷き、6等分に切ったきゅうり(種は取る)、縦半分に切った厚焼き卵を芯にして巻く。8巻に切る。
- 2すし飯(400g)にとびこ(8g)を混ぜる。かに風味かまぼこをこいのぼり風に切り、スライスチーズ、のりで目をつける。サーモンは6等分に切り、アボカドは3mm程度の厚さに切る。
- 3容器中央に2のすし飯を盛り、外周は中巻きを盛るスペースを作る。トッピングは以下のように盛る。
- 【右上】2で切ったサーモンを盛る。
- 【左上】ツナマヨ、2で切ったアボカドを盛る。
- 【左下】ローストビーフ、薄切りしたたまねぎを盛る。
- 【右下】明太マヨネーズ、炒り卵を盛る。
- 4中央に、グリーンカールレタスを敷き、2で作ったかに風味かまぼこを盛る。
- 5<中巻きのトッピング>それぞれ順番に盛り付ける。
- ①まぐろたたき、小ねぎ
- ②生えび、とびこ
- ③卵サラダ、サラダえび、いくら
- ④かにほぐし身
※ お好みでしょうゆを添付する。※すし飯は、押しつけずふんわりと平らに盛るときれいに盛れます。
point
子供の日のパーティーやお祝いに!三世代で楽しめるすしプレート。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
10.5g
脂質
5.9g
炭水化物
42.1g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
31mg
ビタミンA
39μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
6mg