4種の味のすしプレート
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 500.0g 500.0g
- とびこ 10.0g 10.0g
- 炒り卵 30.0g 30.0g
- サーモン (すし用カット) 20.0g 20.0g
- きゅうり 3.1g 3.0g
- クリームチーズ 5.0g 5.0g
- 照り焼きチキン (惣菜) 60.0g 60.0g
- たくあん漬け 5.0g 5.0g
- イクラ 3.0g 3.0g
- かにほぐし身 30.0g 30.0g
- えび (ゆで) 14.1g 12.0g
- まぐろたたき 40.0g 40.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- セルフィーユ (チャービル) 1.0g 1.0g
- しょうゆ 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1すし飯にとびこを混ぜる。容器にすし飯をふんわりと平らに広げ、周囲に炒り卵を盛る。
- 2サーモン2枚分を縦半分に切り並べて丸め、バラの花を作る。残り3枚は1枚を6等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。クリームチーズは1cm角に切る。照り焼きチキンは薄切りにする。たくあんは細く刻む、もしくは刻んだものを使用する。
- 3以下のように盛る。
- 【右上】2で切ったサーモン、クリームチーズ、チャービルを盛る。
- 【左上】かにほぐし身、サラダえび、イクラを盛る。
- 【左下】まぐろたたきを盛り、刻んだたくあんを散らす。
- 【右下】照り焼きチキンを盛り、白ごまをかける。
- 4中央に、2で作ったバラの花型のサーモン、きゅうりを盛る。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯は、押しつけずふんわりと平らに盛るときれいに盛れます。
point
小ハレ時のパーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
294kcal
タンパク質
11.7g
脂質
5.0g
炭水化物
48.1g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
26mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg