桜えびとわかめの混ぜごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 225.0g 225.0g
- 干しわかめ 4.0g 4.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
- 桜えび (素干し) 3.0g 3.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 22.6ml 22.6ml
- いりごま 7.0g 7.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1土鍋でご飯を炊く。
- <ご飯の炊き方>
- 土鍋に洗って30分吸水した米と、同量の水を加え、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火10分、火を止め10~15分蒸らす。
- 2わかめは水でもどす。フライパンにごま油を熱し、桜えび、水もどししたわかめを加え、わかめの水分が飛ぶまでよく炒める。
- 3「追いがつおつゆの素」とごまを加えてサッと炒め合わせる。
- 41のご飯に3をのせて提供する。
point
つゆで甘辛く仕上げており、ご飯がすすむメニューです。ごまと桜えびの風味がきいていて、食感も良いです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
499kcal
タンパク質
9.2g
脂質
9.0g
炭水化物
91.5g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
93mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
1mg