桜えびとわかめの混ぜごはん

桜えびとわかめの混ぜごはん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

84円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 土鍋でご飯を炊く。
  • <ご飯の炊き方>
  •  土鍋に洗って30分吸水した米と、同量の水を加え、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火10分、火を止め10~15分蒸らす。
  • わかめは水でもどす。フライパンにごま油を熱し、桜えび、水もどししたわかめを加え、わかめの水分が飛ぶまでよく炒める。
  • 「追いがつおつゆの素」とごまを加えてサッと炒め合わせる。
  • のご飯にをのせて提供する。

point

つゆで甘辛く仕上げており、ご飯がすすむメニューです。ごまと桜えびの風味がきいていて、食感も良いです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

499kcal

タンパク質

9.2g

脂質

9.0g

炭水化物

91.5g

食物繊維

1.7g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

93mg

ビタミンA

13μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

1mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ