鶏の「味ぽん」さっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <調味料>
- 味ぽん 50.0ml 50.0ml
- または
- 味ぽんMILD 1L
- または
- ミツカン 柑橘香るまろやかぽん酢
- 水 100.0ml 100.0ml
- にんにく 5.5g 5.0g
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- 砂糖 15.0g 15.0g
- 鶏もも肉(業務用) 180.0g 180.0g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鍋に<調味料>を入れて温め、一口大に切った鶏肉を加えて15分ほど煮る。
- 21を器に盛り、彩りにゆでたブロッコリーを添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。※給食向けレシピ・オペレーションです。食べ頃は30分~1時間たった頃です。※2時間以上たつと味が濃くなりすぎますので注意してください。
point
「味ぽん」を使ったさっぱり煮です。「味ぽん」のほか砂糖、水のみで簡単に調味できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
238kcal
タンパク質
16.7g
脂質
12.9g
炭水化物
12.2g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
13mg
ビタミンA
43μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
15mg